ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Глава Минсельхоза Ставрополья встретился с ведущими виноградарями

msh-sit-vinogradnikiВладимир Ситников осмотрел виноградники Левокумского и Буденновского районов.

Глава Минсельхоза Ставропольского края Владимир Ситников встретился с ведущими виноградарями региона. Министр осмотрел виноградники двух районов. Площадь виноградных насаждений в Левокумском районе составляет 1 611 гектаров, из них 1 456 – плодоносящих. Валовой сбор в 2018 году составил 3 453 тонны. За последние 3 года в районе заложено 87,7 гектара виноградников. Выращиванием винограда занимаются 5 организаций.

Первым министр посетил единственное в крае хозяйство, в котором на площади 200 гектаров сосредоточено более 20 высококачественных европейских сортов винограда. Также предприятие обладает мощнейшим потенциалом для производства вин высочайшего качества. Подобных посадок в крае больше нет, отмечают в Минсельхозе региона.

Основная проблема, о которой рассказали виноградари главе аграрного ведомства – орошение. Хозяйство планирует в 2020 году войти в краевую программу «Развитие мелиоративных земель» и ввести 200 гектаров земель под орошение виноградников.

Владимир Ситников также посетил завод первичной переработки винограда, где установлено оборудование для производства вина высокого качества.

«Мы видим здесь точку роста высококачественного виноделия. Завод уникален тем, что имеет оборудование для производства высококачественного красного и белого вина. Оборудование позволяет контролировать температуру брожения. Данный завод является единственным в крае. Его уникальность заключается в том, что есть сырьевая база европейских сортов и технология производства», — отметил глава краевого Минсельхоза.

Также в ходе рабочей поездки осмотрели молодые виноградники и новую систему капельного орошения в одном из крестьянско-фермерских хозяйств. Это один из новых проектов в малом бизнесе в Ставропольском крае. Благодаря поддержке администрации Левокумского района предприниматель получил в аренду более 20 гектаров земли и в 2019 году заложил 7,1 гектара виноградников. В хозяйстве установлена система капельного орошения. Проект предусматривает дальнейшее расширение площади виноградников до 20 гектаров и строительство винодельни с выпуском в пределах 200 тысяч бутылок премиального вина. КФХ участвует в программе поддержки закладки и уходных работ за виноградниками. А в 2020 году планирует войти в программу субсидирования работ по мелиорации. В Будённовском районе глава Минсельхоза края посетил виноградники и сады одного из крупнейших винодельческих хозяйств, побывал на заводе и осмотрел экспозицию музея.

Предприятию — 120 лет. За последние 3 года на его территории заложено 90 гектаров виноградников и 30 гектаров садов. В 2020-2021 годах планируется закладка новых виноградников на площади 60 гектаров и 30 гектаров садов. Все это происходит в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства», отметил министр. Владимир Ситников также познакомился с коньячным производством на предприятии. Оно производит 14 марок коньяков, из них 7 марочных. Кроме того, хозяйство постоянно обновляет ассортимент продукции: недавно у них появился виски шестилетней выдержки, а в настоящее время заказана линия из Италии по переработки яблока для производства кальвадоса. Предприятие будет одним из немногих в стране по производству этого напитка.

Это хозяйство участвует в программе субсидирования закладки виноградников и садов. Также предприятие по программе мелиорации получают субсидирование в пределах 60% от затрат. Сейчас хозяйству требуется помощь в освоении новых земель. Там будут заложены сады и виноградники на площади 90 гектаров.

Также предприятие развивает набирающий популярность винный туризм. Гости Ставропольского края высоко оценивают эту работу, посещая музей и участвуя в дегустациях продукции, отмечают в аграрном ведомстве региона.

msh-sit

msh-sit-2

msh-sit-bochki

msh-sit-bol-bochka

msh-sit-proizv

msh-sit-vinograd

msh-sit-vinogradniki