ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
20201221 1

Информация пчеловодам

В настоящее время гибель пчел зафиксирована по некоторым регионам России. По предварительным данным, основная причина - применение средств защиты растений, которыми обрабатываются посевы сельскохозяйственных культур, таких как рапс, кориандр гречиха и подсолнечник.

В 2021 году планируемый яровой сев в Грачевском округе будет занимать площадь 25,5 тыс. га, в том числе посевы медоносных культур – 12,8 тыс. га.   В течение вегетации эти культуры неоднократно обрабатываются пестицидами.      

Управление сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Грачевского муниципального округа Ставропольского края настоятельно рекомендует пчеловодам направлять информацию о расположении пасек с указанием Ф.И.О., адреса, контакта и количества пчелосемей по телефону 8 (86540) 4-12-18, 4-02-89 или на адрес электронной почты (e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) с последующим заверенным экземпляром по адресу – 356250, с. Грачевка ул. Ставропольская 42, 2 этаж.

Для предупреждения отравление пчел напоминаем, что пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии со статьей 2.5 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" .

-Содержание пчел должно осуществляться в исправных ульях, окрашенных в разные цвета (синий, оранжевый, желтый и зеленый), на пасеке необходимо иметь резервные ульи и сотовые рамки (не менее 10% от общего количества).

Пчелы в регионах Северного Кавказа и Урала могут содержаться в стационарных и передвижных павильонах (далее - павильоны) с вмонтированными в них ульями-секциями, которые являются одновременно зимовником.

- Высота расположения ульев должна определяться в зависимости от характера местности, влажности, температуры и иных погодных и природных условий их расположения. Территория пасеки хозяйства должна быть освобождена от растительности окашиванием.

- На территории пасеки должны размещаться ульи, зимовник, помещения или пасечные постройки для обработки продукции пчеловодства, хранения сотовых рамок, сот с медом и пергой, тары, пчеловодного инвентаря, а также дезинфицирующих средств. При содержании пчел в павильонах обработка продукции пчеловодства, хранение пустых сотовых рамок, сот с медом и пергой, тары для размещения продукции пчеловодства, пчеловодного инвентаря, дезинфицирующих средств осуществляются в павильонах.

- На территории пасеки размещаются:

площадка, на которой осуществляется дезинфекция ульев, сотовых рамок, тары, пчеловодного инвентаря;

закрытая яма для сточных вод;

туалетное помещение для пчеловода.

- Ульи, принадлежащие хозяйству, должны быть пронумерованы. Расстояния между ульями должны обеспечивать свободный доступ к каждой пчелиной семье (далее - пчелосемья), а в случае применения средств механизации - проезд этих средств.

- При вывозе пчел на медосбор ульи, принадлежащие одному хозяйству, необходимо размещать у источников древесных и кустарниковых нектароносов и пыльценосов на расстоянии не менее 1,5 километров от ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, принадлежащих другому хозяйству, и на расстоянии не менее трех километров от пасек хозяйств.

- Пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.

- Ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.

- При посещении пасеки, а также ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, и обслуживании пчел необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочую одежду и обувь.

- При осмотре пчел, отборе меда, формировании отводков, пересадке пчелосемей не допускается совершение действий, нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц.

- Осмотр пчел следует проводить при благоприятных погодных условиях (тихие, теплые и солнечные дни) и с учетом наименьшего беспокойства для пчел, используя пчелоудалители.

- В населенных пунктах осуществляется содержание миролюбивых пород пчел (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные типы).

- В населенных пунктах запрещается применение технологических приемов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел. Все работы с пчелами необходимо проводить с применением дымаря.

- При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.

- Перевозку пчел следует проводить в закрытых и скрепленных ульях.

- В случаях возникновения задержки при осуществлении перевозки пчел на срок более одного часа для предотвращения гибели пчел от перегрева и резкого повышения влажности воздуха ульи перемещаются из транспортного средства в проветриваемое место для временного расположения.

- Ульи с пчелами выносятся из зимовника при наружной температуре воздуха не ниже +5 °C либо при стойком повышении температуры в зимовнике до +6 °C, или с учетом беспокойства пчел при более низкой температуре (за исключением содержания пчел в павильонах).

- В весенний период при температуре воздуха не ниже +12 °C, проводится ревизия пчел, в ходе которой осматриваются пчелосемьи, устанавливается их сила (количество пчел), определяется наличие и количество расплода. Пустые сотовые рамки, заплесневевшие и (или) испачканные испражнениями пчел, удаляются, сотовые рамки с расплодом и кормом очищаются. Пчелосемьи пересаживаются в продезинфицированные ульи. Слабые пчелосемьи без явных признаков болезней пчел объединяются.

- Ульи, сотовые рамки, пчеловодный инвентарь, рабочую одежду и обувь, тару для размещения продукции пчеловодства запрещается передавать из одной пасеки на другую без предварительной дезинфекции.

- Во время главного медосбора запрещается:

проводить лечение пчел и откачивать мед из гнездовых рамок;

проводить объединение пчелосемей, имеющих явные признаки болезней пчел, с другими пчелосемьями;

использовать соты с расплодом, кормом пчелосемей, имеющих явные признаки болезней пчел, для других пчелосемей.

- На пасеке, а также возле ульев с пчелами, вывезенными на медосбор, устанавливаются поилки с чистой и подсоленной водой (0,01%-ный раствор поваренной соли).

- Пчелиные гнезда расширяются светло-коричневыми сотами. Ежегодно должно обновляться не менее 30% запасов сот.

- После главного медосбора:

проводятся механическая очистка и дезинфекция пчеловодного инвентаря и пустых сотовых рамок;

перетапливаются на воск выбракованные соты, за исключением сот из гнездовых рамок;

осуществляются мероприятия, направленные на недопущение пчелиного воровства, роения и слета роев;

просушивается и очищается помещение зимовника, стены и потолок помещения зимовника должны быть побелены известью (за исключением содержания пчел в павильонах);

соты после откачки меда помещаются для сушки в ульи, из которых они были ранее изъяты;

проводятся ревизия пчелосемей, выбраковка пчел, объединение пчелосемей в целях наращивания их силы на зиму;

падевый мед заменяется на сахарный сироп.

- В центральных регионах Российской Федерации ежегодно в конце августа - начале сентября кормовые запасы на одну пчелосемью пополняются искусственным кормом (сахарный сироп - не менее 25 кг сахара, 2 кг цветочного меда или перги). В районах Севера, Сибири, Урала и Дальнего Востока кормовые запасы на одну пчелосемью должны составлять не менее 30 кг, а в южных районах - не менее 20 кг.

- Сборка пчелиных гнезд в зимний период осуществляется после пополнения кормовых запасов и выхода основной массы расплода. Освободившиеся от расплода маломедные (менее 1,5 кг меда) соты удаляются из пчелиного гнезда.

- С наступлением устойчивой холодной и сухой погоды при температуре воздуха ниже +5 °C ульи с пчелами заносятся в зимовник (за исключением содержания пчел в павильонах), крышки с ульев снимаются, летки зарешечиваются.

- Трупы пчел, выбракованные соты из гнездовых рамок и мусор со дна ульев утилизируются посредством сжигания.

- Особенности содержания пчел устанавливаются в соответствии со статусом региона, в котором содержатся пчелы, определяющимся Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508).

Также на каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки. Реализацию продукции пчеловодства, а также выписку ветеринарных свидетельств формы 1-вет и 2-вет проводят с учетом записи в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.

Необходимую документацию Вы можете оформить в Государственном Бюджетном учреждении Ставропольского края "Грачевская районная станция по борьбе с болезнями животных" по адресу - 356250, Ставропольский край, Грачевский район, село Грачевка, Шоссейная улица, 59, код 8 (86540) тел. – 4-12-47.

Начальник управления сельского
хозяйства и охраны окружающей
среды администрации Грачёвского
муниципального округа
Ставропольского края Р.В.Ващенко