12 июня - День России

День России – это один из самых «молодых» и важных государственных праздников в стране, отмечаемый ежегодно 12 июня. Именно в этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции и её законов. Тогда же нашей стране было дано и новое название – Российская Федерация.

В этот день 12 июня мы рассказываем об истории России, вспоминаем ее трудный и героической путь становления и развития, подвиги наших отцов и дедов. Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим.

Славным героем России мы с гордостью можем назвать Участника ВОВ Пасечник Николая Сергеевича-старшего техника-лейтенанта командира взвода телергафно- строительной роты 317 отдельного линейного батальона связи управления войск связи 2-го Украинского фронта.

Николай Сергеевич родился 2 сентября 1923 года в селе Книгино (ныне с. Октябрьское) Ипатовского района.

В мае 1941 года окончил среднюю школу. В августе 1941 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в Сталинградское училище связи. По окончании училища был направлен на фронт.

Со своим полком участвовал в героической обороне Молдавии, Румынии, Венгрии, Польши, Чехословакии, Германии.

Лейтенант Пасечник на фронте Отечественной войны с немецко-фашистскими оккупантами, проявил себя отважным, мужественным и храбрым офицером –связистом.

21.01.1945 года при восстановлении телеграфной линии на участке к 7 гвардии Армии, который подвергался систематическим налетам, бомбежкам и обстрелу с воздуха авиацией противника, лейтенант Пасечник был легко ранен, не оставляя взвода стойко руководил им, поставленное задание было выполнено в срок. За этот подвиг Николай Сергеевич награжден правительственной наградой орденом «Красная Звезда».

Победу в войне Николай Сергеевич встретил в Германии. В 1948 году был направлен на службу в Среднюю Азию г. Ашхабад. Службу окончил в 1970 году в звании полковника.

Так же был награжден двумя медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Наша задача сохранить память о своих героях, что бы их подвиги стали ориентирами для современной молодежи.

Основание: Ф.№ 72, Оп. № 1, Д. № 24. Л.1-7.Д.№ 25.Л.1-4

Яндекс.Метрика