ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:
20201221 1
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение

Предпринимателям на ЕНВД необходимо выбрать другой режим

10До конца текущего года предприниматели, применяющие ЕНВД, должны перейти на другой режим: патентную систему, УСН, налог на профессиональный доход, ЕСХН. Для этого необходимо уведомить налоговый орган, подав соответствующий документ.

ЕНВД с 2021 года прекращает своё действие, и налоговая служба призывает бизнес не затягивать с выбором альтернативного режима.

Если налогоплательщик не сделает выбор до конца 2020 года, то с 1 января 2021 года он автоматически будет переведен на общую систему налогообложения. Это означает уплату НДС, что влечет повышение налоговой нагрузки.

Для подготовки и направления в инспекцию заявлений на получение патента и уведомлений о переходе на УСН можно воспользоваться программой «Налогоплательщик ЮЛ», размещенной на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Программные средства». Программа обновлена с учётом последних изменений формы заявления на патент. В ней можно заполнить заявление или уведомление и, подписав электронной подписью, отправить в инспекцию.

Предприниматели, которым по всем критериям подходит налог на профессиональный налог, могут перейти на него без заявлений: для этого нужно скачать мобильное приложение «Мой налог» и в нем пройти несложную процедуру регистрации.

Определиться с выбором системы налогообложения поможет специальный раздел на стартовой странице сайта ФНС Россииwww.nalog.ru «Вместо ЕНВД: какой налоговый режим выбрать?», а также сервисы «Какой режим подходит моему бизнесу?», «Налоговый калькулятор - расчет стоимости патента».

Для получения разъяснений налогоплательщики могут обращаться в свою налоговую инспекцию, в том числе, по номерам телефонов, размещенным в разделе «Контакты» сайта ФНС России, или по телефону контакт-центра 8-800-222-22-22.