ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Оплатить налоговые задолженности можно в 4 клика

original.jpgНа сайте ФНС России www.nalog.ruналогоплательщикам предоставлена возможность узнать свою задолженность по налогам, сформировать платежное поручение или оплатить долг в режиме онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».



Проверить налоговые задолженности и оплатить их физические лица могут также на портале госуслуг www.gosuslugi.ru. Услуга доступна для всех пользователей со стандартной и подтвержденной учетной записью.

Если вы уже оплатили задолженность, но она еще видна в базе данных, не переживайте: Федеральная налоговая служба подтверждает оплату в течение двух недель. После подтверждения ваша задолженность пропадет. Если у вас помимо задолженности есть пеня, то сначала погасите только сумму самой задолженности, без пени. Только когда задолженность пропадет, оплатите пеню.

Налоговые задолженности чаще всего могут появиться, если вы владеете квартирой, землей или автомобилем. Проверьте, нет ли задолженности увас.

Доступ к Личному кабинету налогоплательщика с помощью логина и пароля от портала госуслуг

Пользователи портала госуслуг www.gosuslugi.ru могут получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика» по логину и паролю портала госуслуг.

Раньше был только один способ получить доступ к личному кабинету - прийти в налоговую инспекцию. Пользователь предъявляет паспорт, подписывает заявление, и после этого сотрудник налоговой выдает логин и пароль для входа в личный кабинет налогоплательщика.

Теперь же, если у вас есть учетная запись на портале госуслуг, полученная после подтверждения личности в центре обслуживания, ходить в инспекцию не обязательно. Просто введите на сайте налоговой те же логин и пароль, что используете на портале госуслуг.

В личном кабинете налогоплательщика вы можете увидеть налоговые начисления, заполнить и подать налоговую декларацию через интернет, проверить информацию о своих объектах налогообложения и отследить, одобрили ли вам налоговый вычет.

К сожалению, вы не сможете войти в личный кабинет на сайте налоговой, если получали код подтверждения для портала госуслуг по почте. Налоговые начисления — строго конфиденциальная информация. Важно, чтобы личность пользователя, получающего к ней доступ, была подтверждена им лично.

Чтобы получить доступ одновременно к госуслугам и личному кабинету налогоплательщика, зарегистрируйтесь на портале и подтвердите личность в центре обслуживания.

Транспортный налог: как избежать долгов

Если вы работаете по найму, вы почти не замечаете, как платите налоги, потому что это делает ваш работодатель. Он отчисляет за вас налог на ваш доход — 13% от зарплаты. На руки вы получаете «чистый» доход — уже с учетом налогов, которые за вас заплатил работодатель. Кроме 13% работодатель платит и другие взносы, которые вам незаметны.

Другое дело — транспортный налог. Если вы владеете машиной, платите его сами. Если не сделать этого вовремя, появится задолженность. За нее вам грозит штраф и запрет на выезд за границу. Но если вовремя заметить задолженность, все обойдется.

Транспортный налог

Россияне платят налог за владение транспортом: автомобилем, мотоциклом или мотороллером, автобусом или другой самоходной машиной. Сюда же более редкие виды транспорта: самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда и катеры, снегоходы, мотосани и любые другие транспортные средства. Если у вас что-то из этого есть, то каждый год вы будете платить транспортный налог.

Регионы сами устанавливают налоговую ставку на основе федеральных. Она может зависеть от объема двигателя, вида транспортного средства, вместимости, стоимости и года выпуска.

Если за вами по документам числится транспортное средство, то вы платите за него налог. Даже если вы им не пользуетесь.



Когда платить

Обычно налоговая отправляет уведомление по почте, но бывают случаи, когда уведомление не приходит. Поэтому, если вы не получили уведомление, это не освобождает от уплаты налога. Если вы собственник недвижимости, следить за налогами — ваша обязанность. Это легко делать через сайт налоговой.

Транспортный налог нужно заплатить до 1 октября. Каждый год вы платите за прошлый: если вы продали машину в конце 2014 года, в 2015 еще будете платить налог.

Проверяйте налоги на http://nalog.ru, а долги по налогам — на http://gosuslugi.ru (новая версия: http://beta.gosuslugi.ru).



Как появляется задолженность

Важно понять: налоги — это не то же самое, что налоговая задолженность. И не то же самое, что судебная задолженность.

С момента, когда налоговая начисляет налог, и до 1 октября за вами числятся налоговые начисления. Если вы оплатите их в срок, штрафы и пени вам не грозят.

После 1 октября налоговые начисления превращаются в задолженность. На нее уже начисляются пени. Кроме пени налоговая может взыскать штраф — 20% или 40% от суммы налога. Ваша задача — как можно скорее обнаружить и оплатить задолженность.

Если просрочить оплату на полгода, задолженность могут передать в суд. Тогда ее будут взыскивать судебные приставы.

            Чем раньше оплатите налог, тем безопаснее и дешевле.



Как проверить и оплатить задолженность

Если вам тоже нужно проверить задолженность, сделайте следующее:

1. Зарегистрируйтесь на http://gosuslugi.ru. Для этого нужны имя, фамилия, номер телефона или адрес электронной почты. Если хотите попробовать новую версию госуслуг — зайдите на http://beta.gosuslugi.ru;

2. Заполните паспортные данные, СНИЛС, ИНН;

3. Выберите услугу «Налоговая задолженность» и нажмите кнопку «Получить услугу»;

4. Посмотрите результат.

Платить можно в банке или прямо на сайте банковской картой. Комиссии не было. Сейчас то же самое уже можно делать не только на сайте, но и в мобильном приложении.

На форумах часто пишут, что для регистрации на госуслугах нужно идти в Ростелеком или на почту. Это так, если вам нужно оформить паспорт или записать ребенка в детсад. Но для налоговых и судебных задолженностей этого не нужно — просто вводите личные данные, ходить никуда не придется.

Если вам нужно получить более сложные услуги — лучше пройти подтверждение личности. Это проще, чем кажется: достаточно прийти в центр обслуживания (https://esia.gosuslugi.ru/public/ra/) и показать паспорт и СНИЛС. Процедура занимает пять минут, а взамен вы получаете все госуслуги, которые только бывают.

На всякий случай проверьте задолженность прямо сейчас. На это уйдет 5 минут, зато потом не придется платить штрафы.



1. Если вы владеете транспортным средством, вы обязаны платить налог

2. Налог нужно было оплатить до 1 октября. Следите за налогом сами на http://nalog.ru

3. Если не оплатили до 1 октября, проверьте налоговую задолженность на портале госуслуг (http://gosuslugi.ru).

4. Вместе с налоговой проверьте судебную задолженность. И оплатите прямо на портале, если она есть.

Как выявить недобросовестного работодателя

Многие думают, что 13%, которые работодатель вычитает из оклада — это и есть пенсионные отчисления. Ничего подобного. 13% — это налог на доход физического лица (НДФЛ). Его вы платите государству, чтобы оно строило дороги и школы. Помимо этого работодатель должен отчислять 22% от вашего оклада в Пенсионный фонд. Именно из этих денег формируется ваша пенсия.

Если ваш оклад 10 000 рублей, то:

— 8700 вы получаете на руки,

— 1300 платите в виде НДФЛ (технически эти деньги платит работодатель),

— 2200 работодатель отчисляет за вас в Пенсионный фонд.



Даже если вы оформлены «по-белому», не факт, что работодатель аккуратно платит за вас пенсионные отчисления. Если не платит, он лишает вас будущей пенсии (и нарушает закон). Вот как проверить, что вас не обворовывают:

1. Зарегистрироваться на госуслугах http://gosuslugi.ru/. Если хотите попробовать новую версию госуслуг — зайдите на http://beta.gosuslugi.ru

2. Получить через госуслуги официальную выписку из пенсионного счета

3. Распечатать и прийти вбухгалтерию заразъяснениями



Как работодатель уходит от ответственности

Если вы работаете без трудового договора, работодатель точно не отчисляет за вас деньги в Пенсионный фонд. Но бывает и так: у вас есть и договор, и запись в трудовой книжке, а отчислений в ПФР все равно нет.

Например, работодатель оформил вас в длительный отпуск «за свой счет», а зарплату выдает «серыми», может быть даже переводя деньги на карточку. Для вас это не отличается от «белой» зарплаты.

Если придёт проверка, начальник попросит вас написать заявление задним числом: на отпуск или на увольнение. Если вы числитесь в отпуске за свой счет, у вас не копится ни пенсия, ни трудовой стаж. Если вы напишете такое заявление, вы автоматически содействуете мошеннику, причем себе в ущерб.

Если вы работаете у индивидуального предпринимателя и у него нет бухгалтера, он может даже не знать, что должен отчислять деньги в Пенсионный фонд. Он может думать, что достаточно платить налоги и пенсионные отчисления лично за себя.

Выяснить, отчисляет ли работодатель деньги в Пенсионный фонд, нужно как можно скорее. По Трудовому Кодексу (ст.392), вы можете обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Если все выяснится слишком поздно, вы не сможете потребовать компенсации через суд. Ну и деньги потеряете.



Вариант №1: узнайте у работодателя

Крупные компании каждый месяц выдают работникам выписку. В ней указаны все данные: оклад, премиальные, отпускные, командировочные, а также НДФЛ и отчисления в Пенсионный фонд.

Если вы не получаете такую выписку, то можете спросить в бухгалтерии справку о перечислениях в Пенсионный фонд. Но, если работодатель сознательно уклоняется от выплат, из-за вашего любопытства он попробует усложнить вам жизнь. Например, уволит задним числом или попросит написать заявление «по собственному желанию». Доказывать свою правоту в суде будет сложнее. Поэтому лучше проверьте состояние своего пенсионного счета у государства.

Важно: если вы подозреваете, что ваш работодатель вас обманывает, не лезьте на рожон ивоспользуйтесь вторым или третьим вариантом. Третьим будет быстрее.



Вариант №2: узнайте в Пенсионном фонде

Раз в год Пенсионный фонд рассылает письма, в которых указаны пенсионные отчисления за прошлый год.

Если вы не получаете выписку по почте, обратитесь в свое отделение Пенсионного фонда и получите выписку там. С собой в отделение возьмите паспорт и СНИЛС. Это пенсионное свидетельство, зеленая ламинированная карточка.

Важно: уведомления из ПФР приходят только по месту вашей постоянной регистрации! Если вы живете и работаете в другом городе, вы можете эти уведомления не получить. В этом случае пробуйте третий вариант.



Вариант №3: узнайте через интернет

Проверить свой пенсионный счет можно на портале госуслуг (http://gosuslugi.ru). Если вы никогда раньше не получали госуслуги через интернет, сначала нужно зарегистрироваться: зайдите на сайт, укажите имя, электронную почту и телефон. А потом — паспортные данные и номер СНИЛС. После проверки вам на телефон или почту придет уведомление.

Еще нужно будет сходить на почту или в офис Ростелекома, чтобы там проверили вашу личность. Эта формальность занимает пять минут, но потом открывает доступ ко всем госуслугам и защищает от мошенников. Уделите этому время — это потребуется не только для выписки из ПФР. Это проще, чем кажется.

Когда зарегистрируетесь, зайдите на сайт, выберите «Проверку пенсионного счета» и сразу увидите выписку. Если ваш работодатель честный и хороший, то в выписке вы увидите название своего работодателя.

Если работодатель тут не фигурирует — наверняка ничего не начисляет. Это противозаконно и нечестно по отношению к вам.

Важно: Если вас обманывает работодатель, сразу идти в суд — не лучшее решение. Сначала попробуйте расстаться с работодателем по закону и без конфликта. Если не получится, можно включать судебную машину.



Доверяй, но контролируй

Проверка пенсионного счета — это норма финансовой гигиены. Если у вас отличные отношения с работодателям и вы ему доверяете — здорово. Но все же лучше хотя бы раз в три месяца проверять, все ли хорошо с пенсионными отчислениями. Как минимум — на случай, если в расчеты бухгалтерии закралась ошибка.

Проявите гражданскую позицию. Работодатели, которые не платят налоги и взносы, вредят в первую очередь вам, во вторую — всей стране. Наказывайте жуликов. Наводите справедливость без оглядки и сожаления.»



Совет: хотя бы раз в три месяца проверять, все ли хорошо с пенсионными отчислениями. Хотя бы на случай, если в расчеты бухгалтерии закралась ошибка. Проверка пенсионного счета — это норма финансовой гигиены.

Налог на имущество: как избежать долгов

Если у вас есть дом, квартира или земля, то каждый год вы обязаны платить налог на имущество.

Если коротко:

1. Налоговая вам начисляет налог по кадастровой стоимости.

2. Вы его оплачиваете в банке или на http://nalog.ru.

3. Если не успели в срок — находите налоговые задолженности на http://gosuslugi.ru (новая версия: http://beta.gosuslugi.ru)и оплачиваете.

4. Если долги передали в суд — сначала оплачиваете долг, а потом находите судебную задолженность на госуслугах иразбираетесь с ней.

5. Но лучше до суда не доводить.



Налог на землю и имущество

Россияне платят налоги, связанные с собственностью: налог на землю и на имущество (еще есть транспортный налог, но это тема отдельной статьи).

С землей понятно: если за вами числится земля, вы платите налог. Размер налога зависит от региона.

С 2015 года налоговая возьмет с вас налог, если вы владеете жилым домом, квартирой или комнатой, гаражом или машиноместом. Также это распространяется на «единые недвижимые комплексы» и объекты незавершенного строительства (строящиеся квартиры). Сюда же входят любые другие здания, строения, сооружения и помещения, которые оформлены на вас.

Если вы собственник или совладелец такой недвижимости, раз в год вы обязаны платить налог. Налоговую ставку каждый регион устанавливает сам. С 2015 года ставки налога на имущество резко возросли в связи с тем, что перешли на другую систему расчета.

Кстати, по статистике, сейчас налог на имущество — это примерно 20% местных бюджетов. Для сравнения, во Франции налог на имущество составляет 51% дохода, в США — 71%, а в Великобритании — это основной источник дохода.

Если вы живете в съемной квартире, прописаны у родителей, но не владеете собственной квартирой, то налог на имущество вам не начислят (отдельный случай с приватизацией). Но если бы вы купили квартиру или получили ее по наследству (и уже вступили в права наследования), тогда квартира была бы вашей, налог будет.

Главное: если за вами по документам числится недвижимость, то вы платите за нее налог. Даже если вы ей не пользуетесь.



Когда платить

Обычно налоговая отправляет уведомление по почте, бывают случаи, когда уведомление не приходит. Поэтому, если вы не получили уведомление, это не освобождает от уплаты налога. Если вы собственник недвижимости, следить за налогами — ваша обязанность. Это легко делать через сайт налоговой.

Налог на имущество и землю нужно заплатить до 1 октября. Каждый год вы платите за прошлый год: в 2015 году вы оплатите налог за те объекты, которыми владели в 2014.

Главное: проверяйте налоги на http://nalog.ru, а долги по налогам — на http://gosuslugi.ru (новая версия: http://beta.gosuslugi.ru).



Как появляется задолженность

Важно понять: налоги — это не то же самое, что налоговая задолженность. И не то же самое, что судебная задолженность.

С момента, когда налоговая начисляет налог, и до 1 октября за вами числятся налоговые начисления. Это как бы долги, но еще не совсем долги. Если вы оплатите налог в срок, никакие штрафы и пени вам не грозят.

Авот после 1 октября налоговые начисления превращаются в задолженность, то есть в долги. И вот на долги уже начисляются пени. Кроме пени налоговая может взыскать штраф — 20% или 40% от суммы налога. Ваша задача — как можно скорее обнаружить и оплатить задолженность.

Если просрочить оплату на полгода, задолженность могут передать в суд. Тогда ее будут взыскивать судебные приставы.

            Главное: чем раньше оплатите налог, тем безопаснее и дешевле.



Как проверить и оплатить задолженность

Если вам тоже нужно проверить задолженность, сделайте следующее:

1. Зарегистрируйтесь на http://gosuslugi.ru. Для этого нужны имя, фамилия, номер телефона или адрес электронной почты. Если хотите попробовать новую версию госуслуг — зайдите на http://beta.gosuslugi.ru;

2. Заполните паспортные данные, СНИЛС, ИНН;

3. Выберите услугу «Налоговая задолженность» и нажмите кнопку «Получить услугу»;

4. Посмотрите результат.



После оплаты не забудьте сохранить и скачать квитанцию на случай, если к вам обратятся из налоговой.

На форумах часто пишут, что для регистрации на госуслугах нужно идти в Ростелеком или на почту. Это так, если вам нужно оформить паспорт или записать ребенка в детсад. Но для налоговых и судебных задолженностей этого не нужно — просто вводите личные данные, ходить никуда не нужно.

Если вам нужно получить более сложные услуги — лучше пройти подтверждение личности. На портале и в мобильном приложении есть адреса центров, в которых это можно сделать. Это проще, чем кажется: достаточно прийти в центр и показать паспорт и СНИЛС. Процедура занимает пять минут, а взамен вы получаете все госуслуги, которые только бывают.

Важно: на всякий случай проверьте задолженность прямо сейчас. На этой уйдет 5 минут, зато потом не придется платить штрафы.

Оплатить налоговые задолженности можно в 4 клика

На сайте ФНС России www.nalog.ru налогоплательщикам предоставлена возможность узнать свою задолженность по налогам, сформировать платежное поручение или оплатить долг в режиме онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

С мая 2015 года проверить налоговые задолженности и оплатить их физические лица могут на портале госуслуг www.gosuslugi.ru. Услуга доступна для всех пользователей со стандартной и подтвержденной учетной записью.

Если вы уже оплатили задолженность, но она еще видна в базе данных, не переживайте: Федеральная налоговая служба подтверждает оплату в течение двух недель. После подтверждения ваша задолженность пропадет. Если у вас помимо задолженности есть пеня, то сначала погасите только сумму самой задолженности, без пени. Только когда задолженность пропадет, оплатите пеню.

Налоговые задолженности чаще всего могут появиться, если вы владеете квартирой, землей или автомобилем. Проверьте, нет ли задолженности увас.

Что такое налоговая задолженность?

Налоговая задолженность — это налоговое начисление, срок оплаты которого, в соответствии с налоговым законодательством, истек. Чаще всего физические лица допускают задолженности по имущественным налогам: транспортному, земельному и налогу на недвижимость.



Откуда берутся данные о задолженности?

Данные берутся из базы Федеральной налоговой службы. Оттуда же портал госуслуг берет платежные реквизиты, чтобы ваши платежи поступили по адресу. Обратите внимание, что после оплаты задолженности она может оставаться в базе до двух недель: за это время Федеральная налоговая служба проверяет и засчитывает платеж.



Как оплачивать?

Оплатить задолженность можно с помощью банковской карты, без комиссии.



Что ещё нужно знать?

Если у вас помимо задолженности есть пеня, то сначала погасите только сумму самой задолженности, без пени. Только когда задолженность пропадет, оплатите пеню. Это связано с тем, что пока Федеральная налоговая служба не подтвердит погашение задолженности, пеня будет продолжать увеличиваться. Оплатив её вместе с задолженностью, Вы обнаружите, что задолженность пропадёт лишь через несколько дней, а пеня за эти дни успеет появиться снова.



Как воспользоваться услугой?

Чтобы узнать свою налоговую задолженность, войдите на портал госуслуг.

Если вы еще не зарегистрировались, вам понадобится паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета.