ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Пожарная безопасность при уборке зерновых культур

Важнейшим этапом сельскохозяйственных работ является уборка урожая. Одной из основных задач является проведение уборочной кампании в условиях повышенной безопасности. Как известно, наибольший ущерб урожаю и сельскохозяйственной техники приносят пожары.

Как показывает анализ основными причинами пожаров на зерноуборочных комбайнах являются: короткое замыкание электропроводки, разрыв гидравлических шлангов и попадание масла на нагретые поверхности двигателя. А так как при проверках часто выявляются факты, что некоторые комбайны выходят в поле с не отрегулированной системой смазки, топливоподачи, гидравлики, вследствие чего они быстро покрываются горючей пылью, по которой огонь быстро распространяется по всему комбайну. Зачастую комбайны выходят без первичных средств пожаротушения.

Не меньшую пожарную опасность представляют собой технологические процессы сушки, очистки и хранения зерна. Наиболее частой причиной возникновения пожаров и загораний является несоблюдение режима сушки зерна при повышении температуры теплоносителя в сушилках. Как правило, это происходит в результате нарушения обслуживающим персоналом установленного технологического регламента работы сушилок, что приводит к загоранию внутри зерна, выводу из строя дорогостоящего оборудования и подчас уничтожению всего механизированного комплекса.

Чтобы не произошло подобных случаев, всем труженикам сельского хозяйства надо помнить, что соблюдение правил пожарной безопасности – обязанность каждого, от выполнения которой зависит сохранность урожая.

Создана оперативная группа на период проведения уборочной кампании на территории Грачевского района с включением в данную группу сотрудников отделения надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по СК (в Петровском городском округе и Грачевском районе), управления труда и социальной защиты населения администрации Грачевского муниципального района, отдела МВД России по Грачевскому району, Гостехнадзора по Ставропольскому краю.

Разработан график работы оперативной группы, предусмотрен полный охват сельхозугодий Грачевского района.

26 июня 2019 года на заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Грачевского муниципального района Ставропольского края рекомендовано руководителям сельскохозяйственных предприятий и главам крестьянско-фермерских хозяйств:

- Обеспечить проведение внеплановых противопожарных инструктажей и инструктажей по охране труда, проведение вводных и первичных инструктажей по охране труда и пожарной безопасности с принимаемыми на работу гражданами, в том числе с сезонными работниками.

- Обеспечить соблюдение периодичности проведение инструктажей по охране труда и пожарной безопасности. Исключить формальный подход к проведению инструктажей.

- в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 года № 390 «О противопожарном режиме», соблюдать основные требования:

- обеспечить обкос и опашку полей в местах прилегания к лесным массивам, степям, дорогам полосой шириной не менее 4 м. Разбить сельхозугодия на участки площадью не более 50 га, и опахать их по контуру.

- Не допускать сжигание пожнивных остатков и стерни.

- Оборудовать технику средствами пожаротушения, содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

- Ремонт техники и устранение отказов и неисправностей в период эксплуатации производить вдали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м, опахав площадку ремонта полосой не менее 4 м.

- Обо всех случаях нарушений пожарной безопасности, инцидентах при проведении работ немедленно сообщать в администрацию Грачевского муниципального района через МКУ «ЕДДС» по номеру 112.

IMG-20190702-WA0010