ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

«Государственная поддержка отдельных отраслей сельского хозяйства в 2019 году»

DSC042665 февраля под председательством главы Грачевского муниципального района Р.А. Коврыги проведено совещание «Государственная поддержка отдельных отраслей сельского хозяйства в 2019 году». В нем приняли участие первый заместитель главы администрации Д.В. Полюбин, начальник отдела развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе краевого минсельхоза С.А. Талалаев, начальник управления сельского хозяйства В.И. Ледовской, председатель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств С.Ф.Сотников, главный специалист фонда микрофинансирования А.С. Буценко, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, специалисты сельхозуправления.

Участники встречи обсудили меры государственной поддержки, условия предоставления займов для создания и развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

«Министерство сельского хозяйства Ставропольского края считает, что создание сельскохозяйственных потребительских перерабатывающих или сбытовых кооперативов поможет решению большинства проблем, которые существуют в селе. Кооперативное движение имеет значительный потенциал создания новых рабочих мест, повышения доходов сельского населения и увеличения объемов производства продукции», – отметил Сергей Алексеевич Талалаев.

В своем выступлении Роман Анатольевич Коврыга подчеркнул необходимость использования всех возможных инструментов, которые дает государство в виде субсидий и грантовой поддержки.

В соответствии с Порядком предоставления за счет средств бюджета Ставропольского края грантов на развитие материально-технической базы кооперативов, утвержденным постановлением Правительства Ставропольского края от 31 июля 2015 года № 333-п, подать заявку на участие в отборочном конкурсе в краевой минсельхоз может кооператив, действующий на территории края не менее одного года с даты регистрации и осуществляющий деятельность, связанную с сельским хозяйством, объединяющий не менее десяти сельхозтоваропроизводителей на правах членов кооператива (кроме ассоциированного членства). При этом не менее 70% выручки сельскохозяйственного потребительского кооператива должно формироваться за счет осуществления перерабатывающей и (или) сбытовой деятельности. Заявитель обязан приобрести 50 и более процентов от общего объема продукции у членов кооператива. Участвовать в конкурсном отборе можно по истечении одного года со дня полного освоения средств ранее предоставленного гранта.

Необходимо учесть, что наличие бизнес-плана по развитию материально-технической базы, увеличению объема произведенной и реализуемой сельскохозяйственной продукции со сроком окупаемости не более пяти лет, является обязательным условием участия в конкурсном отборе на ровне с наличием земельного участка, используемого для деятельности кооператива, на который зарегистрировано право.

Немаловажным является и то, что у заявителя на грант не должно быть просроченной задолженности по лизинговым платежам за ранее поставленный на условиях финансовой аренды (лизинга) племенной скот и за машиностроительную продукцию, которые были приобретены за счет средств краевого бюджета, по уплате налогов, сборов и иных обязательных выплат, процедур реорганизации, ликвидации или несостоятельности (банкротства).

После получения денежных средств грантополучатель создает не менее одного нового постоянного рабочего места на каждые три миллиона рублей гранта и сохраняет их в течение пяти лет.

Пакет документов заявитель вправе предоставить в министерство сельского хозяйства Ставропольского края лично или через МФЦ.

Получить консультацию по данному вопросу можно в управлении сельского хозяйства администрации Грачевского муниципального района Ставропольского края лично, по телефонам 8 (86540) 4-02-89, 4-12-18 или написав письмо на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

DSC04260

DSC04265

DSC04266