ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Дробя крупный бизнес, налогоплательщики злоупотребляют налоговыми преимуществами

Злоупотребления налоговыми преимуществами стали довольно обыденным явлением. О схемах дробления бизнеса, получивших распространение, в частности, в розничной торговле, оказании бытовых услуг и услуг общественного питания, часто сообщают сами граждане и организации-конкуренты. У налоговиков достаточно и своих аналитических инструментов для выявления таких фактов. Налогоплательщики искусственно создают условия применения специальных налоговых режимов, разделяя крупный бизнес на несколько мелких.

Налоговые преимущества в форме специальных налоговых режимов установлены только для малого бизнеса и по своей сути призваны создать равные конкурентные условия для всех участников рынка. Злоупотребления такими преимуществами нивелируют усилия государства по налоговой поддержке малого бизнеса.

Налоговой службой достаточно эффективно ведется контрольно-аналитическая работа в отношении налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, фактически прикрывающих одну организацию, с целью получения или сохранения права на применение специального налогового режима, предусматривающего пониженную, по сравнению с общим режимом налогообложения, налоговую нагрузку.

Злоупотребления налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса, выявляются, в том числе во взаимодействии с общественными организациями, объединяющими представителей малого бизнеса, уполномоченными по правам предпринимателей в регионах и бизнес-сообществом. Обращения граждан по данному вопросу также учитываются.

При этом налоговая служба стремится исключить предъявление необоснованных претензий к разделению бизнеса, не направленному на злоупотребления, поскольку выбор и изменение бизнес-структуры является исключительным правом хозяйствующего субъекта.

Кстати, законодательством о налогах и сборах предусмотрена возможность для налогоплательщиков в добровольном порядке уточнить свои налоговые обязательства и при наличии оснований пересчитать подлежащие уплате налоги по общей системе налогообложения без применения налоговых санкций.